ПЕЧАТНИКОВ ПЕРЕУЛОК

Квартира в Печатниковом переулке
Москва

Авторский коллектив:
Уборевич-Боровский Борис
Дмитриева Анастасия
Сычева Анна
Дорожкин Дмитрий
Работа выполнена в рамках мастерской UBdesign
Общая площадь: 90 кв.м
Проектирование: 2012 г.
Реализация: 2013г.
Кол-во комнат: 4

Интерьеры Анастасии Дмитриевой и Анны Сычевой хорошо известны в среде тех, кто любит минимализм. В каждом проекте этот стиль раскрывается по-новому. Этот интерьер московской квартиры построен на простых, геометричных формах и выверенных цветовых сочетаниях и, прежде всего, показывает возможности использования контрастной чёрно­белой гаммы. Архитекторы взяли за основу цветовой палитры чёрный, белый, синий, любимые цвета заказчиков, и обыграли их в разных материалах: лаке, дереве, стекле.

Квартира находится в недавно отреставрированном доме и предполагала свободную планировку. Главную роль в оформлении интерьера отвели чёрным лаковым панелям и стеклянным перегородкам.  Центральный коридор делит пространство квартиры на две основные части:  общественную зону гостиной, столовой, кухни и приватную ­ спальня, детская и ванная комната. Ритм движения задаёт чередование чёрных (двери) и белых поверхностей (стены). Дух интерьера можно прочувствовать сразу, только входя в квартиру. Элементом зонирования, отделяющим прихожую от гостиной, служит глянцевый лаковый  шкаф ­ чёрный куб, отражающий всё вокруг и, в частности, систему полок со светодиодной подсветкой напротив. Второй "замковый камень", определяющий характер интерьера, ­ кухня фабрики COMPOSIT. Приёмы выразительности те же: графичная гамма, сочетание стекла и лака, светодиодная подсветка барной стойки, опирающейся на стекло, создаёт эффект парения ­ столешница как будто висит в воздухе. Несмотря на такое обилие "технического" света, интерьер не кажется холодным. Комнаты спланированы так, что почти везде есть естественный свет (в спальне два окна, а гостиная­столовая находится в остеклённом эркере).

Основная площадь квартиры - это и гостиная (диванная группа), и импровизированная столовая. Последняя выделяется благодаря использованию дизайнерской мебели (стол с подстольем необычной формы, как и вся мебель в квартире, ­ фабрики Pianca) и объёмной люстры (Slamp). Люстра визуально завершает это пространство, но не перегружает его.

Ощущение уюта создают и полы из древесины американского ореха медового цвета, и акценты мебели черничного цвета. Тема минимализма выдержана. Это единственные отступления от ахроматического ряда.

Кухня находится в торце помещения, занимаемого гостиной и столовой, и отделена от него барной стойкой, также играющей роль рабочей поверхности. Это центральный элемент кухни (модель фабрики Composit), дизайн которого построен на эффекте парения, создающемся благодаря светодиодной подсветке основания стеклянной опоры.

Коридор замыкается ванной комнатой, по правой стороне идут двери в спальню и детскую. Дизайн ванной комнаты определило использование лаконичной сантехники фабрики Antonio Lupi и монохромной, лакированной мебели Oasis.

Интерьер показывает все возможности использования контрастной, ахроматической гаммы.